?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Juni 2005 @ 17:53
Frá norskum víkingum  

------------------------------------------------------

Glittertind - Evige Asatro

Возможно, оценивая этот альбом, я не очень объективен. Дело в том, что я общался с его автором на форуме группы Ultima Thule задолго до того, как услышал саму музыку. Потом я слышал мп3, и теперь вот диск наконец вышел в России. И, по словам музыканта, чуть ли не специально для меня :) Это, конечно, ерунда, но всё равно приятно.

Итак, первое, на что, мне кажется, обратит внимание любой русский слушатель, это обложка диска, т.к. её создал сам Skrymer из Finntroll. Что может быть лучшей рекламой для диска в России, где Финские Тролли являются всенародно любимой группой? В результате оформление диска похоже на оформление последних альбомов Finntroll.

Теперь о музыке. Тут важно сказать, что Glittertind является в какой-то степени продолжателем дела скандально известной шведской группы Ultima Thule. Поэтому стиль музыки можно охарактеризовать, сказав, что это Vikingarock – андерграундное направление, состоящее из подпольных, в основном шведских групп, подражающих в большинстве своём основателям жанра, Ultima Thule. Я сказал, что они скандально известны, т.к. многие обвиняют их фашизме и расизме. Что ж, могу со всей ответственностью заявить – это всё неправда. Я достаточно хорошо знаком с их творчеством и знаю, что на нацизм, расизм и т.д. там нет даже намёка. А что есть? Есть в их творчестве ПАТРИОТИЗМ, причём совершенно безобидный и даже достаточно наивный. Песенки про Карла XII, Полтаву, ромашки и т.д.

Вот и в песнях Glittertind'a всё пропитано патриотизмом. Но Glittertind не швед, а норвежец. Поэтому и патриотизм у него иной. Основан он не на военных достижениях, а на красоте северной природы и на древней языческой культуре. О чём, собственно, говорит уже название диска.

Несмотря на то, что автору было всего 17 лет, когда он записывал этот альбом, музыка получилась очень качественная. Каких-либо откровенных подражаний и плагиата замечено не было. И забойная песня Karl den Store, и мрачный медляк En stille morgen - 1349 (про эпидемию чумы), и гимн норвежской природе Fjellheimen gir meg fred, всё сделано на высшем уровне.

На диске есть песня Nordmannen, автором слов которой является сам Ivar Aasen!!!!!

В общем, всем срочно в магазин за диском. Он вышел у нас на Nordic Music. Поддержим молодые таланты! :) На очереди следующий альбом - Til Dovre faller.

http://www.glittertind.net

 
 
Aktuelle Musik: Glittertind - Evige Asatro
 
 
 
okdell on 22. Juni 2005 17:42 (UTC)
А о нем, кстати, Metal Hammer очень благосклонно отзывался.
Heidningurheidningur on 30. Juni 2005 07:55 (UTC)
А о нём, по-моему, все очень хорошо отзываются... кроме Дарк Сити :)
Утюгnick_mitrandir on 26. Juni 2005 14:00 (UTC)
Карл XII понюхивает ромашки, попутно штурмуя Полтаву? ;))
Интересно..
Надо будет раздобыть..
Heidningurheidningur on 30. Juni 2005 07:58 (UTC)
Если ты хочешь раздобыть Ultima Thule, то это крайне проблематично у нас. И, кстати, если будешь искать, не перепутай их с эстонской группой с таким же названием :)
Утюгnick_mitrandir on 30. Juni 2005 12:51 (UTC)
Азъ есмь завзятый халявщiкъ! :)))
Посему, искать буду в Сети :)))

А что играют их эстонские тёзки?
Хардкорный мега-медленный дум-метал? ;-)))))))))))
Heidningurheidningur on 8. Juli 2005 09:50 (UTC)
Эстонских тёзок я почти не знаю. Знаю только, что они есть.
djpmvbnt,zktibqmyrkwen on 27. Juni 2005 18:38 (UTC)
А на mcd Til Dovre Faller (я его не слушала) есть песенка Per Spelmanns bane. Про того самого Пера, у которого была единственная корова?!:))
Heidningurheidningur on 30. Juni 2005 07:59 (UTC)
Возможно. Этот диск я тоже не слушал.